認識氣喘:氣喘的治療

氣喘的治療的藥物大致可以分成:

  • 類固醇
  • 支氣管擴張劑
  • 免疫調節劑……等

類固醇

類固醇誕生於1948年,由美國的Dr. Hench所發現,他讓嚴重關節炎不能走路的病人,
使用類固醇治療後,這些病人居然能夠起立走路,對當時醫學界引起很大震撼,
(Dr. Hench因此獲得了1950年諾貝爾生理醫學獎)
此後關於類固醇的醫學研究越來越多。
演變至今,類固醇除了注射和口服藥之外,還有副作用更小的吸入性類固醇

The asthma inhaler: flixotide.

吸入性類固醇是目前醫學界公認治療氣喘的第一選擇。當然許多民眾
聽到類固醇會覺得害怕、排斥,
現在可以透過尖峰流速計或是一氧化氮監測儀,測出呼吸道發炎的程度,
依照吐氣的一氧化氮含量(FeNO),調整類固醇使用的劑量和次數,提升治療效果
且減少副作用,達到個人化的精準醫療。

Using FeNO monitoring device enhance the accuracy of asthma diagnosis and better-personalized control.

支氣管擴張劑

支氣管擴張劑在氣喘急性發作時使用,可以快速緩解症狀,一般民眾普遍接受度高,
但是要注意:過度使用某些短效型支氣管擴張劑會產生耐藥性
不當使用反而會使氣喘更難控制。建議還是要遵照醫師指示使用。

The bronchodilator: Ventolin.

免疫調節劑

例如藥物:欣流 (Singulair),目前衛福部核准適應症:
「適用於預防與長期治療成人及小兒的氣喘,包含預防日間及夜間氣喘症狀,
及防止運動引起的支氣管收縮。」
該藥物優點為使用方便,1天只需口服1次,搭配類固醇使用可以減少類固醇劑量,
是類固醇以外的治療選擇,減少了部分民眾對用類固醇的疑慮。

必須特別小心:欣流本身無法治療氣喘急性發作。
2020.03.04美國食品藥物管理局(FDA)發佈了欣流的用藥警示:可能有行為或情緒相關副作用,使用欣流時必須注意其風險和效益,如果發生了類似的副作用,建議尋求專業醫療人員協助。

結語

氣喘的病人聽完各種藥物的副作用,常常焦慮的不敢使用任何藥物,
然而呼吸道沒有妥善的治療與保護,氣喘是會造成死亡的。
其實任何藥物正確使用是可以救人無數的,
因此找一位你信賴的醫師,配合醫師指示正確用藥,像氣喘這樣的疾病,
是可以恢復到和正常人一樣的程度。

–相關文章–
認識氣喘:氣喘的成因
認識氣喘:氣喘的預防

認識氣喘:氣喘的治療 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.