不斷突變進化的流感病毒

「我去年得過流感,為什麼今年還是會再被感染?」
「我發燒了,是得流感了嗎?」
這是很多人都有的疑問。

流感病毒能夠每年創造流行,是因為病毒會不斷的「突變」,
因此即使去年得過流感,

今年還是可能再被感染!

The illustration for influenza mutation

假使流感「突變」累積到多數人類免疫系統無法抵抗的程度,
就有可能造成全球性的傳播,西元1918年流感爆發曾造成全球五千多萬人死亡,
為史上流感疫情最嚴重的一次。

流感(influenza)和一般感冒(common cold)的差別

The difference between influenza and cold.   流感症狀和感冒的差別

流感症狀包括:
發燒(常常為高燒> 38.5 ℃ )、畏寒、頭痛、肌肉酸痛、非常疲倦等全身性症狀,以及流鼻水、咳嗽等呼吸道症狀。

高危險群病患(如老年人、幼兒、患有心肺、腎臟疾病、糖尿病等),可能引發嚴重併發症,最常見併發症為肺炎、支氣管炎,其他併發症如腦炎、心肌炎、中耳炎、鼻竇炎等也時有所聞。

(註)衛福部疾管署定義:不論額溫、耳溫或腋溫,溫度超過38 ℃ 以上即為發燒。

The fever definition is body temperature above 38 degrees Celsius.

流感病毒(Influenza virus)的種類、潛伏期、傳染期、流行期

會感染人類的流感病毒有3種:A型流感丶B型流感丶C型流感,這3種病毒的「行為表現」很不一樣。

A型和B型流感病毒幾乎每年都會引起季節性的流行;C型流感病毒則只會造成輕微的上呼吸道感染,通常不太會造成流行。
因此流感疫苗才會特別針對A型及B型流感病毒做防護。

The comparison between influenza virus A and influenza virus B.

流感病毒的傳染力和病毒量有關

Influenza virus infected the epithelial cell.  流感病毒感染上皮細胞

流感病毒侵入人體後,會感染鼻腔、喉部、甚至肺部的上皮細胞,
利用人體的細胞進行病毒複製,當複製一定數量後,病毒會釋出再去感染其他細胞,
並可能造成原來細胞的瓦解,這一連串過程會讓人類產生痛苦的症狀。
此外,體內病毒量越高,傳染給別人的機率也越高。

因此當出現類似流感的症狀時,建議及早診斷與治療,也建議將近期旅遊紀錄與是否有接觸流感病人的相關資訊,告知醫護人員。

流感病毒與人類的戰爭會一直進行下去

「那如果今年已經得過流感了還需要打疫苗嗎?」

還是可以施打流感疫苗,2019年市面上的流感疫苗均為四價疫苗,保護力涵蓋兩種A型及兩種B型流感病毒,對於未感染的病毒型別可以提供保護。

畢竟此刻流感病毒仍持續努力突變中,不斷地研究人類免疫系統的弱點

勤洗手、戴口罩、每年接種一次流感疫苗才不會輸給流感病毒喔~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.