2019 四價流感疫苗常見問題

四價流感疫苗各廠牌比較

comparison of influenza vaccines in  2019. The were three brands, Vaxigrip tetra, Fluarix Tetra and AdimFlu-S.

2019年度三家廠牌的流感疫苗均為每劑 0.5 毫升,
均包含2種A型+2種B型流感病毒株,
不論哪一家疫苗,均符合衛福部食藥署規定並檢驗合格,對流感的保護效果相同,至於要打哪一種就看是否符合公費接種資格或是個人喜好。

為什麼每年都要打流感疫苗呢?

因為流感病毒的突變速度很快,統計資料顯示每年流行的病毒株都不太一樣,每年接種一次流感疫苗,是目前最有效的防疫方法之一。

接種流感疫苗後多久可以產生保護力?
保護力可以持續多久?

接種流感疫苗後,至少需要2週的時間可產生完整的保護力;
一般來說,接種流感疫苗6個月後保護效果即可能下降,保護力一般不超過1年。

2019 四價流感疫苗和過往流感疫苗的差別?

四價流感疫苗保護力包含了2種A型+2種B型流感病毒株,保護力比過往三價流感疫苗(2種A型+1種B型)還要廣效。

四價流感疫苗的接種方式與劑量?

疫苗注射方式以肌肉注射為主,
根據衛福部疾管署2019.10.25發佈資訊,6個月以上幼兒及成人每次接種劑量均為0.5毫升。

必須特別注意:「年齡介於6個月以上至未滿9歲」且「從來沒有接種過流感疫苗」的兒童,建議接種1劑0.5毫升流感疫苗後,間隔至少四週後再次接種第2劑0.5毫升流感疫苗,確保免疫力完全活化。

四價流感疫苗可以和其他的疫苗一起打嗎?

四價流感疫苗是不活化的疫苗,可以和其他疫苗間隔任何時間施打;
或是同時間,但在身體不同的部位注射疫苗也是可以的。

流感疫苗接種前注意事項

  • 發燒或正患有急性中重疾病者,宜待病情穩定後再接種。
  • 出生未滿6個月,因無使用效益及安全性等臨床資料,故不予接種。
  • 有服用特殊藥物(抗血小板或抗凝血藥物、免疫抑制劑等)請於接種前主動告知醫護人員。
  • 其他經醫師評估不適合接種者,不予接種。

流感疫苗禁忌,絕對不能打疫苗的狀況:

  • 已知對疫苗的成份有過敏者,不予接種
  • 過去注射曾經發生嚴重不良反應者,不予接種。

對雞蛋過敏可以打流感疫苗嗎?

可以。
國際文獻資料顯示,對「蛋」有嚴重過敏者,接種流感疫苗後出現嚴重過敏反應之機率極低,建議接種後於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘以上,待無不適後再離開。

懷孕或哺乳可以打流感疫苗嗎?

都可以。孕婦於任何孕期、以及哺乳施打流感疫苗都是安全的。

未滿六個月新生兒不能打流感疫苗,怎麼辦?

建議父母、家中其他成員或是照顧者都施打流感疫苗,提升群體的免疫力,也可以達到保護新生兒的效果。

流感疫苗接種後可能的副作用有哪些?

副作用包含:注射部位疼痛、紅腫、發燒、頭痛、肌肉酸痛…….等,ㄧ般會在1至2天內自然恢復。
嚴重的副作用:立即型過敏反應、過敏性休克,其症狀包括呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等,發生機率非常低。

流感疫苗接種後注意事項

  • 接種疫苗有非常低的機率會發生立即型過敏反應,嚴重者可能會過敏性休克。為了能立即進行醫療處置,建議於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘,待無不適後再離開。
  • 使用抗血小板、抗凝血藥物或凝血功能異常者,建議於注射部位加壓至少2分鐘,並觀察是否有出血或血腫情形。
  • 應注意有無持續發燒(超過48小時)、呼吸困難、心跳加速、意識或行為改變等狀況,如有不適應儘速就醫,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考,並通報當地衛生局或疾病管制署。
  • 完成疫苗接種後,還是有可能罹患其他呼吸道感染,建議注意個人衛生保健、勤洗手、戴口罩。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.